Esta receta de pan de chocolate, chips y pasas, la hice un día después del trabajo, me resulto mucho mejor de lo que esperaba, sí que les dejo la receta.
- 160 g de harina blanca (1 cup)
- 1 g de levadura seca (1 cucharadita)
- 13 g de cacao dulce o margo (2 cucharadas)
- 40 g de chips de chocolate (1/4 cup)
- 30 g de pasas (1/2 cup)
- 1 g de sal (1/4 cucharadita)
- 110 ml de agua
Instrucciones:
- Mezclar bien todos los ingredientes y amasar unos 3 minutos hasta que esten todos mezclados, dejar reposar tapado con film plástico por 10 minutos, transcurrido el tiempo amasar 30 segundos, repetir el reposo de 10 minutos y el amasado de 30 segundos, tres veces más.
- Terminado el tiempo de reposo y amasado, dejar leudar tapado con film plástico, hasta que doble su volumen, el tiempo va a depender de la temperatura ambiente, pero no menos de 1 hora.
- Una vez que haya doblado su volumen, sacar el gas de la masa y hacer una bola y colocarla sobre una bandeja aceitada, tapar con paño y dejar reposar hasta que nuevamente doble su volumen.
- Una media hora antes de hornearlo, calentar el horno a 240°C y colocar una fuente resistente (yo uso una metálica, ya quebré una de vidrio), esta es para posteriormente adicionar el agua caliente y poder generar vapor.
- Antes de colocar el pan debes tener el agua caliente lista para colocar en la fuente.
- Si deseas puedes greñar (hacer cortes en la superficie) el pan con un gillete, si no tienes con que hacerlo es mejor dejarlo liso, ya que puedes estropearlo.
- Colocar la bandeja con el pan a media altura, adicionar el agua caliente en la fuente y bajar la temperatura a 200°C.
- Hornear por 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo retirar y dejar que se enfrié sobre una rejilla, para que no se condense agua en el fondo.
- Dejar reposar hasta que este frio o tibio.
- Y a disfrutarlo mucho.