Pan Integral

Receta de Pan Integral

Esta receta es para un pan de molde mediano, de unos aproximadamente unos 500 gramos.

  • 240 g de harina blanca (1 1/4 cup)
  • 240 g de harina integral (1 1/4 cup)
  • 3 g de levadura seca (la que usa directamente en la masa) (1 cucharadita rasa)
  • 9 g de sal (1 cucharada rasa o a gusto)
  • 340 ml de agua (Si el agua es muy dura usar agua mineral sin gas, yo uso agua mineral)

Instrucciones

  1. Mezclar bien todos los ingredientes y amasar 3 minutos, dejar reposar tapado con film plastico por 10 minutos, transcurrido el tiempo amasar 30 segundos, repetir el reposo de 10 minutos y el amasado de 30 segundos, repetir tres veces más.
  2. Terminado el tiempo de reposo y amasado, dejar leudar tapado con film plastico, hasta que doble su volumen, el tiempo va a depender de la temperatura ambiente, pero no menos de 1 hora.
  3. Una vez que haya doblado su volumen, sacar el gas de la masa y hacer un lulo del porte del molde y colocarlo dentro del molde aceitado y enharinado.
  4. Dejar reposar hasta que nuevamente doble su volumen.
  5. Una vez que este listo para hornear, calentar el horno a 240°C y colocar una fuente resistente (yo uso una metalica, ya quebre una de vidrio), esta es para posteriormente adicionar el agua caliente y poder generar vapor.
  6. Antes de colocar el pan debes tener el agua caliente lista.
  7. Colocar el pan, adicionar el agua caliente en la fuente y bajar la temperatura a 200°C.
  8. Hornear por 35 minutos o hasta que este dorado o al golpearlo en el fondo suene como hueco. (El tiempo de cocción puede cambiar debido a que cada horno es diferente, puede ser que se demora hasta 50 minutos.)
  9. Transcurrido el tiempo retirar dejar que se enfrie unos 3 minutos en el molde y desmoldar.
  10. Dejar reposar hasta que se enfrie.
  11. Y a disfrutarlo mucho.