Masa para empanadas de horno

Ingredientes para 20 empanadas de horno medianas

  • 1 kilo de harina
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de sal
  • 1 pizca de royal
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 taza de agua hirviendo

Procedimiento

  1. Mezclar la harina, la sal, el royal y la leche en polvo e integramos todos estos ingredientes, mezclados los secos adicionamos la manteca.
  2. Integrar bien la manteca a la mezcla anterior, antes de adicionar los humedos.
  3. Mezclamos en un recipiente el huevo con el vino y lo integramos a la mezcla de harina con la manteca, una vez que este todo integrado adicionamos el agua caliente y amasamos por 5 minutos. 
  4. Transcurrido los 5 minutos, colocamos la masa dentro de una bolsa plástica y la dejamos en reposo durante 30 a 40 minutos, pasado el tiempo volvemos amasar y dividimos en pequeñas bolas que dejamos tapadas, esta cantidad rinde aproximadamente 20 empanadas medianas o unas 12 mas grandes.
  5. Uslerear y rellenar, se pueden sellar con agua o con huevo batido, nosotros usamos agua.
  6. Pintar con huevo batido y pinchar dos orificios (separados) con un mondadientes.
  7. Hornear durante 12 minutos a 220ºC o hasta que estén doradas y
  8. A disfrutar.